Mappanretasi (Pesta Pantai) Desa Teluk Tamiang Kecamatan Tanjung Selayar Kabupaten Kotabaru

bupati-kotabaru-menyaksikan-upacara-adat-2
Bupati Kotabaru Sayed Jafar dan Wakil Bupati Kotabaru Burhanudin beserta rombongan menghadiri acara Mappanretasi (Pesta Pantai) di Desa Teluk Tamiang, Kecamatan Tanjung Selayar, Kabupaten Kotabaru, Kamis (24/11)
Dijelaskan Bupati kotabaru Sayed Jafar Agenda wisata tahunan ini tujuannya untuk memberi makan laut sebagai ucapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas hasil laut yang melimpah.
Para nelayan Suku Bugis yang tinggal di pesisir pantai menggelar upacara Mappanretasi atau memberi makan laut dengan cara melarung sesajen sebagai wujud syukur atas hasil laut. Sesajen tersebut berupa sesisir pisang Barengseng, nasi ketan warna putih, hitam, kuning dan merah jambu yang melambangkan ke empat unsur yang ada di muka Bumi, juga dilengkapi dengan ayam jantan hitam si Kadi deng.
Bupati Kotabaru Sayed Jafar mengharapkan selain menjaga kelestarian beragam adat istiadat, acara Mappanretasi juga dapat menjadi salah satu daya tarik yang mengundang kedatangan turis domestik maupun asing, sehingga dapat memberikan kontribusi bagi perekonomian warga setempat dan pendapatan Daerah Kotabaru.
Bupati Sayed Jafar juga berpesan kepada warga setempat agar menjaga kelestarian alam, terutama menggunakan alat tangkap ikan yang diatur oleh Pemerintah sehingga tidak merusak ekosistem laut
Tambahnya Bupati Kotabaru Sayed Jafar, akan segera melengkapi fasilitas pendukung di desa teluk tamiang, salah satunya fasilistas jalan sehingga urat nadi perekonomian dan logistik bisa berjalan dengan lancar.
Sementara itu, Kepala Desa Teluk tamiang burohim mengucapkan terima kasih kepada semua unsur yang terlibat, khususnya Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru sehingga acara tersebut bisa terlaksana dengan meriah.
Dalam acara tersebut, juga digelar acara bakar ikan bersama oleh warga sebanyak kurang lebih 1 ton. Turut hadir pula dalam acara tersebut, tokoh agama, tokoh masyarakat, Wakil Ketua DPRD Mukhni, Ibu Ketua PKK Fatma Idiana dan Wakil Ketua PKK Siti Mariani, Seluruh Camat se Kabupaten Kotabaru dan Kepala Desa se Kecamatan Tanjung Selayar.