Inilah Jawara Perahu Katir Race Kotabaru

09-13-27-IMG20170827140608-1-696x522Swara saijaan – Warga Desa Teluk Aru Kecamatan Pulau Laut Kepulauan, Kabupaten kotabaru, menggelar Festival Katir Race dan Malasuang Manu di pantai Teluk Aru pada Ahad (27/8/2017). Bupati Kotabaru Sayed Jafar, tokoh masyarakat, dan Muspida Kotabaru hadir di tengah pesta suku Mandar itu.

Sebelum puncak Katir Race, masyarakat menyuguhkan upacara adat Malasuang Manu yang artinya melepas dua ekor ayam jantan. Upacara ini sebagai bentuk syukur kepada Yang Maha Kuasa atas rezeki yang diberikan kepada nelayan di Kecamatan Pulau Laut Kepulauan.

Ada dua tempat menggelar Festival Katir Race: Pulau Kerasian dan Pulau Kerayaan. Panitia membagi dua kategori ketika perlombaan, yakni kelas perorangan dan beregu. Di kelas beregu, setiap perahu peserta digawangi oleh dua orang.

Adapun aturan main Katir Race begini. Para peserta mula-mula mesti berlayar menempuh jarak sekitar 1,5 kilometer, kemudian kembali lagi ke garis finis yang berlokasi di Pantai Teluk Aru. Pemenang ditentukan dari siapa paling cepat menyentuh garis finis.

Setelah melalui serangkaian tahapan lomba, panitia menentukan juara 1 kategori perorangan diraih oleh Pepe. Adapun kategori beregu diraih oleh Abdul Rahman. Para juara mendapatkan hadiah berupa piagam, piala dan uang pembinaan.

Selain aksi para nelayan, khalayak dimanjakan pertunjukan tarian adat Mandar dan peragaan pencak silat.

Ardiansyah